ВВЕДЕНИЕ
Растению для нормального роста и развития необходимы минеральные элементы питания, как макро-, так и микроэлементы. Микроэлементы - это химические элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений и используемые растениями в очень малых количествах по сравнению с основными компонентами питания. Им принадлежит исключительная специфическая роль в растении, и они не могут быть заменены какими-либо другими веществами или их суммой. Без них невозможны нормальный ход жизненных процессов и завершение полного цикла развития растений. Несмотря на то, что они необходимы растению в очень малых количествах, они влияют на физико-химическое состояние коллоидов протоплазмы, обмен углеводов и белков, способствуют синтезу хлорофилла, входят в состав некоторых ферментов растений и активизируют их. Доля микроэлементов в растении от 0,01 до 0,001 % и даже триллионных долей процента. Для нормального роста и развития необходимы: марганец, бор, молибден, цинк, медь, железо, кобальт, йод, фтор, селен, литий и др. Микроэлементам принадлежит значительная биологическая роль в организме растений, установлено их специфическое влияние на физиологобиохимические процессы. Установление их значимости способствовало вскрытию ряда причин заболеваний растений, не вызываемых грибной и бактериальной инфекциями. Выяснилось, что такого рода физиологические расстройства являются результатом недостатка того или иного микроэлемента и ликвидировались - как только удовлетворялась потребность растения в отсутствующем элементе. Уменьшение уровня обеспеченности микроэлементами вызывает сбой определенных биохимических реакций в растениях, что приводит к нарушению обмена веществ. В фазе латентного недостатка - внешние симптомы не видны, однако внутренние процессы могут быть нарушены и величина урожая, а также его качество будут снижены. При абсолютном недостатке минеральных элементов питания, в том числе и микроэлементов, возникает обострение ситуации, выражающееся специфическими симптомами. Это нередко приводит к гибели растений, которые требуют многообразия применения различных удобрений, содержащих микроэлементы. Большинство микроэлементов являются активными катализаторами ферментов, многократно ускоряющими биохимические реакции. Помимо этого, способность некоторых элементов (бора, кобальта, марганца, цинка и меди) влиять на свойства протоплазмы (повышать гидрофильность и водоудерживающую способность коллоидов) является определяющей в обеспечении устойчивости культурных растений к заморозкам и засухе. Микроэлементы также усиливают передвижение пластических веществ из листьев в запасающие органы. Существенные сдвиги вызывают некоторые микроэлементы в скорости прохождения растениями стадий развития. Под их влиянием происходит улучшение использования растениями основных питательных веществ.
Наиболее часто используемые марки основных удобрений не содержат микроэлементов, поэтому внесение таких агрохимикатов не компенсирует вынос требуемых элементов с урожаем. Кроме того, микроэлементы не могут передвигаться из старых тканей растения в молодые и использоваться многократно. По этой причине применение микроудобрений - обязательный агроприем, позволяющий дополнить базовое питание растений, сделать его сбалансированным. Специалисты хозяйств и эксперты в области минерального питания растений сходятся во мнении, что дополнительное питание методом листовых подкормок - неотъемлемый прием интенсивной технологии сельскохозяйственного производства. С его помощью решаются стимулирующие и корректирующие задачи.
УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
Исследования но оценке эффективности разных удобрений ООО «Агрогалактика Дон» при выращивании озимой пшеницы, проводились на опытном поле отделения полевых культур ФГБУН «Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма», который расположен в с. Клепинино, Красногвардейского района. Республики Крым. Почва - чернозем южный малогумусный. Мощность гумусового горизонта составляет 24-36 см, всей гумусовой толщи 57-70 см. Структура крупнокомковатая, сложение плотное. Вскипание от НС1 наблюдается с глубины 32-49 см. На пашне содержание гумуса не превышает 2,4-2,6%. Реакция почвенного раствора в верхнем горизонте слабощелочная (рН 7,7- 7,9). Гранулометрический состав южного чернозема легкоглинистый, крупно-пылевато-иловый. Коэффициент дисперсности составляет 7-11.
Результаты анализа химического состава почвы, проведенного перед закладкой опыта на опытном поле, представленные в таблице 1 показывают, что данные почвы относятся к щелочным слабогумусированным черноземам и характеризуются средним содержанием Р2О5 (по Мачигину), очень высоким содержанием - К2О (по Мачигину). Содержание гумуса низкое (по Тюрину).
Опыты проводились на озимой пшенице сорт Безостая 100. Обработка почвы поверхностная, предшественник чистый пар. Опыт заложен согласно методике Доспехова Б.А. Повторность трехкратная. Площадь делянки 25 м2. Математическую обработку проводили с помощью дисперсионного анализа.
Характеристика сорта озимой пшеницы Безостая 100. Сорт пшеницы Безостая 100 - среднеранний, высокоурожайный, среднерослый сорт с вегетационным периодом 221-296 дней. Сорт устойчив к полеганию и перестою на корню. В 2017 г. районирован по Центрально-Черноземному, Нижневолжскому и Северо-Кавказскому регионам России. Группа спелости: среднеранний сорт. Продуктивность колоса: средняя. Масса 1000 семян: 40-44 г. Мукомольно-хлебопекарные качества: характеризуется высокими мукомольными качествами. Отностися к сортам "сильной" пшеницы. Высота растений: среднерослое растение высотой 81 - 104 см. Урожайность: высокая. Рекордная урожайность сорта 100,7 ц/ 1 га. Морозостойкость: повышенная. Засухоустойчивость: засухоустойчив и жаростоек. Уровень агрофона: подходит для посева на высоком и среднем агрофоне. Норма высева: 4,5-5 млн. всхожих семян на 1 га. Устойчивость к болезням пшеницы сорта "Безостая 100". Бурая ржавчина: высокоустойчив. Желтая ржавчина: высокоустойчив. Септориоз: средне восприимчив. Мучнистая роса: умеренно устойчив. Фузариоз колоса: умеренно устойчив. Твердая головня: умеренно устойчив.
Условия вегетации озимой пшеницы под урожай 2023 г.
В таблице 2 и рисунках 1, 2 представлены условия вегетации озимой пшеницы под урожай 2023 года.
От посева до уборки озимой пшеницы среднемесячная температура воздуха была выше среднемноголетнего показателя от 0.9 до 2,9°С и только в мае температура находилась на одном уровне.
В октябре-декабре осадки выпали выше среднемесячных показателей от 1,9 до 14.8 мм, затем в январе и марте осадки были значительно ниже нормы (на 20,5 и 18 мм), в феврале разница составила 8,4 мм. Апрельские осадки достигли 78,7 мм или в 2,8 раза больше среднемноголетнего показателя. В мае количество осадков несколько ниже нормы, а в июне на одном уровне со среднемноголетним показателем.
Цель исследований: изучить влияние различных удобрений ООО «Агрогалактика Дон» применяемых для обработки семян перед посевом и вегетационных обработок при выращивании озимой пшеницы на продуктивность и качества урожая.
Опыт (технология выращивания). Оценка эффективности применения разных удобрений на озимой пшенице при обработке семян и вегетационных подкормках.
В опыте изучались 10 вариантов с разными удобрениями и сроками внесения на озимой пшенице.
Озимая пшеница: сорт Безостая 100 площадь делянки 25 м2 (1,65x15).
Технология выращивания:
Предшественник - чистый пар.
Обработка почвы: послеуборочное двухразовое дискование, культивации по мере отрастания сорняков, предпосевная культивация на глубину заделки семян.
Под предпосевную культивацию вносили Аммофос 30 кг/га.
При посеве: Аммофос 10 кг/га.
Норма высева: 5 млн. семян/га; глубина заделки семян 3-4 см.
Обработка семян: фунгицид «Триагро» 0,25 л/т (Азоксистробин 100 г/л + тебуконазол 120 г/л + Ципроконазол 740 г/л).
Семена обрабатывали изучаемыми удобрениями по вариантам за день до посева.
Срок сева: 20 октября, рваные всходы получены через 10 дней, полные через 30 дней.
В февральские окна: 17 февраля провелась подкормка аммиачной селитрой: 30 кг/га по д.в. полностью всего опыта.
28 марта провелась обработка гербицидом Балерина, СЭ (2,4-Д (2- этилгексиловый эфир 410 г/л + Флорасулам 7,4 г/л) нормой 0,3 л/га.
Уборка опыта производилась 6 июля.
Внесение изучаемых удобрений производилось электрическим аккумуляторным опрыскивателем «Усадьба» модель ЕS-12L по изучаемым фазам развития.
Уборку озимой пшеницы осуществляли прямым комбайнированием комбайном \Wintersteiger с дальнейшим взвешиванием и перерасчетом на базисную влажность для озимой пшеницы - 14 %.
Схема опыта представлена в таблице 3.
За контроль принимали вариант №1 таблица 3.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Перед закладкой опыта с помощью термостатно-весового метода была определены запасы продуктивной влаги в почве, которые составили в слоях 0-10; 10-20 и 0-100 - 0,30; 6,20 и 20,1 мм соответственно. Данный параметр также был учтен в возобновление весенней вегетации озимой пшеницы и составил по этим же слоям 10,4; 24.7 и 114 мм соответственно. По градации А.Ф. Вадюнина, З.А. Корчагина при посеве, запасы продуктивной влаги в слое 0-20 и 0-100 см неудовлетворительные. В промежуток времени возобновление весенней вегетации в этих же слоях запасы продуктивной влаги в почве удовлетворительные (таблица 4).
В результате разбора снопов озимой пшеницы было установлено, что параметр масса снопа с одного метра квадратного наибольшим был на варианте №7 - 1110 г/м2 и №8 - 1146 г/м2. На контроле данный параметр составил 960 г/м2. Все остальные варианты в опыте также дали прибавку к контрольному варианту от 54 г/м2 (вариант 6) до 123 г/м2 (вариант №10) (таблица 5).
Коэффициент продуктивной кустистости варьировал от 1,32 (вариант контроль) до 1,52 (вариант №10). Достоверно данный параметр увеличился на вариантах №3 (+0,07), №6 (+0,13), №8 (+0,12), №9 (+ 0,13) и № 10 (+0,2). У остальных вариантов с изучаемыми удобрениями прослеживается тенденция к некоторому увеличению коэффициента продуктивной кустистости.
Высота растения на контроле составила 99,4 см. Наибольшим данный параметр был на варианте №6 - 103,3 см. На всех остальных вариантах, кроме варианта №3, прослеживается тенденция к увеличению высоты растения.
Длина колоса на контроле составила 6,8 см. Все варианты с удобрениями, кроме вариантов №3 и №4 увеличили достоверно данный параметр. Наибольшее увеличение наблюдалось на вариантах №7 - 2,4 см, №8 - 2,2 см и №9 - 2,2 см.
Число зерен в одном колосе на контроле составила 36 штук. На всех вариантах, кроме варианта №6 прослеживается достоверное увеличение по данному параметру. Наибольшие показатели получены на вариантах №9 - 46 штук и №7 - 45 штук зерен.
Таким, образом применение изучаемых удобрений способствовала некоторому увеличению изучаемых параметров роста и развития озимой пшеницы, в сравнение с контрольным вариантом.
Урожайность озимой пшеницы, в условиях 2022/2023 гг., на контроле составила 6,56 т/га при НСР05> - 0,24 (таблица 6). Достоверно урожайность увеличили всех варианты кроме вариантов №2 и №3 (прибавка урожая на этих вариантах находиться в пределах ошибки опыта). Наибольшая прибавка по данному параметру получена на вариантах №8 и №10 по 0,71 т/га; на варианте №9 - 0,8 т/га (все три эти варианта одинаковы, так как находятся в пределах ошибки опыта). Урожайность на вариантах №4. №5, №6 и №7 при НСРо5 - 0,24 т/га находится на одном уровне.
Таким образом, применение изучаемых удобрений способствовала наибольшему увеличению урожайности на вариантах №8, №9 и №10, в сравнении с контрольным вариантом, что подтверждается структурой урожая (число зерен в одном колосе, масса зерна с 1 растения),
приведенной в таблице 5.
Влияние предпосевной обработки семян и вегетационных обработок изучаемыми удобрениями на качество зерна приведено в таблице 7. В результате проведенного анализа было установлено, что содержание клейковины на контроле составило 22,4% (НСРо5 - 1,05%). Достоверно увеличили содержание клейковины вариантах №3 на 1,2%: вариант №4 и №7 на 1,4%; вариант №8 на 1.6%; вариант №9 на 1,5%; вариант №10 на 1,8% (наибольшая прибавка). На остальных вариантах прибавка не достоверная. Согласно ДСТУ 3768-98 но содержанию клейковины зерно на контроле относиться ко 4-му классу пшеницы. Все изучаемые варианты с удобрениями (№2-10) к 3-му классу.
Натурная масса зерна, на контроле составила 748 г/л (НСРо5 - 24,1 г/л). Согласно математической обработке все изучаемые варианты но данному варианту находятся на одном уровне.
Содержание протеина на контроле составило 11.82% (НСРо5- 0,21%). Все изучаемые варианты, кроме варианта №2, обеспечили некоторый прирост данного параметра. Наибольшее содержание протеина анализ показал на вариантах №7 и №9 - 12,98% и №6 - 12.87%. Согласно ДСТУ 3768-98 по содержанию протеина зерно на контрольном варианте относиться к 4-му классу, на вариантах №2-10 к 3-му классу. Масса 1000 зерен находиться на всех изучаемых вариантах на одном уровне (НСРо5 - 1,36 г). Стекловидность на контроле составила 52,1%. На изучаемых варианта с удобрениями достоверно она не увеличилась (НСРо5 - 2,34%). Содержание крахмала находилось на одном уровне на всех изучаемых вариантах (НСРо5 - 2,31%).
Таким образом, применение изучаемых удобрений в различные сроки внесения повысило качество зерна озимой пшеницы сорта Безостая 100.
ВЫВОДЫ
- В условиях Степного Крыма в 2022/2023 гг. применение различных удобрений ООО «Агрогалактика Дон», для предпосевной обработки семян и вегетационных обработок, способствовала наибольшему повышению урожайности озимой пшеницы сорта Безостая 100 по предшественнику чистый пар на вариантах №8 и №10 по 0.71 т/га; на варианте №9 - 0,8 т/га.
- Использование новых удобрений ООО «Агрогалактика Дон» на озимой пшенице сорта Безостая 100 способствовало повышению содержания в зерне клейковины на вариантах №3 на 1.2%; вариант №4 и №7 на 1.4%; вариант №8 на 1,6%; вариант №9 на 1,5%; вариант №10 на 1.8% (наибольшая прибавка). Наибольшее содержание протеина анализ показал на вариантах №7 и №9 - 12,98% и №6 - 12,87%.
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев